Online-заказ
Открыть меню
Продукция компании
+7 (812) 325-52-22

На данный момент крепления воздуховодов выполняются согласно СНиП 3.05.01-85, который был выпущен еще в 1985 году и не изменялся с тех пор. Для горизонтального неизолированного круглого воздуховода, который имеет диаметр не более 400 мм а также прямоугольных воздуховодов со стороной не более 400 мм – крепления выполняют через 4 метра. Если воздуховоды имеют больший диаметр – то через 3 метра.

Виды воздуховодов и правила крепления

С 1985 года поменялись типы используемых воздуховодов в системе кондиционирования и вентиляции. Стали использовать спирально-навивные с высокой жесткостью воздуховоды, муфтового или ниппельного соединения. За счет этого можно выполнять крепления через каждые 6 метров (для диаметра до 500 миллиметра). Прямошовные воздуховоды менее жесткие, чем спирально-навивные.

Соблюдение правил нельзя игнорировать при креплении воздуховодов из фланца, т.к крепление не прочное из–за большого веса плети. При увеличении нагрузки отбортовка может разогнуться, и плеть может упасть. По этой причине нельзя также крепить воздуховоды к фланцам. Прямоугольные воздуховоды передают свой вес на перфорированную, стальную траверсу.

Крепление воздуховодов производится с использованием разметки. Это делается для того, чтоб обеспечить распределения нагрузок равномерно. На ответвлениях и поворотах образуются лишние крепления. Это позволит лучше зафиксировать эти места. Очень важно правильно выбрать крепежные материалы.

Принципы современного крепления воздуховодов

Ранее главным креплением считалось сквозное отверстие и закрепление сверху перекрытия шпилькой. Но это делало процесс строительства долгим, темпы монтажа снижались. Это было до 1985 года. Сейчас в строительстве перекрытий широко применяются разнообразные дюбели, что позволило отказаться от такой нерациональной задачи, как крепление при помощи сквозных отверстий. Но стоит учитывать:

  • нагрузку на каждое крепление;
  • вес воздуховода;
  • вес изоляции;
  • наличие и вес сетевого оборудования;
  • прочее.

При необходимости проводят испытания и сверяют полученные данные с сертификатом элементов крепления.

До того, как появились нормативные документы, ответственность за правильное крепление воздуховодов брала на себя монтажная организация.

СНиП 3.05.01-85 обозначил расстояние до 4 метров для крепежа на вертикальных изолированных воздуховодах. Крепление должно фиксироваться в перекрытии между этажами. На высоких этажах необходимо еще одно крепление, расположение которого следует указать в проекте. Междуэтажное крепление требует хорошего крепления воздуховода. Воздуховоды круглого типа крепят при помощи хомута, а прямоугольные с помощью траверсов. Опору заделывают огнестойкими материалами. Сейчас высота этажа рассчитывается как 4.5 метров. И если в проекте не фиксируются дополнительные крепежи, то их можно делать только между этажами.

Сделать заказ

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с
правилами обработки персональных данных


Загрузить файл

Получить консультацию


Звонок

Навигатор