Online-заказ
Открыть меню
Продукция компании
+7 (812) 325-52-22

Самой популярной и недорогой системой вентилирования воздуха является естественная схема вентиляции. Она основана на принципе работы с использованием простой вытяжки без дополнительного оборудования. Этот тип вентиляции активно применяется при активной и быстрой застройке жильём эконом класса. Причина выбора естественной вентиляции в жилых комплексах, при массовом строительстве – низкая стоимость, при этом уровень загрязнений и качество воздуха не является главными критериями при выборе типа вентиляции.

На работу вентиляции естественного типа влияет много факторов, большинство из них, к сожалению, действуют только негативно на климат внутри зданий и помещений.

При массовой жилой и нежилой застройке сложно выдержать все требования к стандартам и СНиПам по вентиляции жилого дома. Можно столкнуться с отсутствием форточки там, где она должна быть. А качество заделки строительных швов в новостройках не ругал только ленивый. Неплотно прилегающие входные и тамбурные двери, межэтажные швы с недостаточным качеством заделки – всё это ухудшает, и без того не самую лучшую систему вентиляции.

Факторы негативно влияющие на работу вентиляции

  • изначально неправильная проектная документация
  • засоры и нерегулярное обслуживание вентиляционных каналов
  • сдача жилого дома в «сыром» виде
  • сжатые сроки строительства и приёмки помещений.

Все эти причины способствуют образованию болезнетворных микроорганизмов и плесени, особенно на стенах, ухудшают качество воздуха, увеличивают уровень влажности, ухудшают микроклимат в квартирах. Конечно, жильцы своими силами пытаются решить проблемы вентиляции – проветривание, специальные поворотные створки на окнах и другие методы в индивидуальном порядке. Говорить о комфортной жизни в такой ситуации не приходится.

В домах с некачественной естественной вентиляцией необходимо дополнительно очищать воздух. Пылевые клещи, аллергены, пары от синтетических отделочных материалов, пыль и общая загазованность атмосферы – со всеми этими проблемами естественная вентиляция без дополнительной очистки не справляется.

Исходя из всех данных о качестве вентиляции, можно сделать вывод: естественная вентиляция не всегда на 100% соответствует требованиям к качеству воздуха, а также энергосбережению. Необходимо внедрять вентиляционную систему дополнительные устройства и оборудование.

Приточная механическая вентиляция

Более сложная система вентилирования – это приточная механическая вентиляция, схема с использованием специальных механических устройств. Такой тип вентиляции обладает определёнными достоинствами перед естественной вентиляцией. Главное преимущество стоит отметить, как постоянный приток качественного воздуха. С точки зрения энергосбережения, приточная вентиляция также эффективней. Происходит обмен тепла между удаляемым и приточным воздухом.

По статистике, приточно-механические системы меньше распространены и внедрены для жилых домов. Изначально, уже на уровне проектирования, приточно-механическая вентиляции значительно дороже. Помимо стоимости проекта, нужны дополнительные установки (механические побудители), площади для их размещения и дополнительные вентиляционные каналы.

Несмотря на ряд достоинств, приточные вентиляционные системы с искусственным воздухообменом порой ухудшают состав воздуха. Энергозатраты также возрастают значительно, так как расходуется энергия для принудительного перемещения воздуха. В камере воздуховода применяются меры для защиты от дополнительных потерь тепла. Даже при беглой оценке такой системы, очевидно удорожание проектирования, установки и обслуживания вентиляции.

В подвале дома устанавливается специальная приточная камера, чтобы забирать воздух из нижней части здания, иногда можно встретить такую камеру и на техническом этаже. Средний жилой дом содержит как минимум 2 подобные приточные системы. Увеличение количества систем, влечет за собой существенное удорожание строительства и содержание жилья.

Распространение приточно-механических систем сдерживает также сложность установки и эксплуатации оборудования. Например, в северных регионах необходимо избегать наледи с внутренней поверхности воздуховодов, для этого требуются дополнительные рекуперативные теплообменники.

Вытяжная механическая вентиляция

Рассмотрим следующий тип систем вентилирования – вытяжная механическая вентиляция. Главное, что стоит отметить, при совместном использовании и механического побудителя и вытяжного клапана, имеет большое значение плотность закрытия входных дверей. При несоблюдении этого условия, отработанный воздух из квартир с нижних этажей будет смешиваться с атмосферой верхних этажей.

Вытяжная механическая вентиляция может работать неэффективно при одностороннем расположении квартир. Приток свежего воздуха нужного объема в помещения, может значительно снизиться, когда ветер работает в протифофазе с вентиляцией.

СНиП «Строительная теплотехника» определят ряд высоких инженерных требований к герметичности входных и тамбурных дверей. При соблюдении всех правил, разделяются потоки от лестничного проёма и квартир. В реальности, нормы могут не быть выполнены и наблюдаются сквозняки и нерегулируемые потоки воздуха.

Децентрализованная поквартирная вентиляция

Современные вентиляционные системы вышли на уровень децентрализованной вентиляции для каждой квартиры. Это современная схема вентилирования, которая лишена большинства недостатков общей централизованной вентиляции.

Основные достоинства децентрализованной вентиляции:

  • энергосбережение, нет дополнительных потерь тепла;
  • в целом, воздух намного чище из-за активной двукратной очитски и прохождения через фильтры;
  • комфортный уровень влажности;
  • регулируемый постоянный требуемый уровень воздухообмена во всех помещениях.

Рекуператоры тепла в системах вентиляции

Современную схему работы вентиляции наших дней сложно представить без рекуператоров. Самое простое определение термина — это теплообменник. В реальности рекуператорные устройства намного сложней, чем обычные бытовые теплообменники и сфера их применения шире.

Рекуператоры позволяют обеспечить быстрый подвод/вывод воздуха в системе вертикальных шахт дома. При этом, все крупные части вентиляционной схемы не загромождают квартиру, а расположены в санитарной шахте дома.

Рекуператоры довольно затратно обсуживать, необходимо регулярно менять расходные материалы и следить за работоспособностью оборудования, в зависимости от условий эксплуатации. Стоит отметить и повышенную стоимость монтажа рекуперативных теплообменников.

Схема и принцип работы рекуператоров. Приточный свежий воздух попадает в квартиру после двухкратной фильтрации. Сначала он очищается на внешнем наружном фильтре в основной центральной части дома. Затем этот теплый отфильтрованный воздух вдувается индивидуально в квартиру из вентиляционных шахт и холла.

За удаление и вывод из квартиры отработанного воздуха, также отвечают рекуператоры. Удаленный отработанный воздух затягивается в клапаны, расположенные, чаще всего в ванной комнате или на кухне. На данном этапе также происходит фильтрация и очистка воздуха. Воздух, использованный в квартире, снова через рекуператор попадает в центральную воздуховодную шахту, а затем выбрасывается в атмосферу через крышу здания.

Схема вентиляции с рекуператорами внедряется на этапе проектирования сооружений, так как уже необходимо обязательно учесть и правильно расположить специальную техническую шахту. В современных новостройках определённого класса такие технологии вентиляции успешно работают и доказывают свою эффективность в реальных условиях эксплуатации зданий.

Вентиляция смешанного типа

Рассмотрим подробней схему смешанной вентиляции. Технологии, используемые в устройствах и решениях современной смешанной вентиляции, сочетают в себе основные достоинства естественного и механического типа вентиляций.

В новых комплексах современного бизнес и эконом класса осуществляется приток воздуха индивидуально в каждую квартиру, благодаря приточным клапанам. Малогабаритные клапаны расположены прямо в оконном проёме. Благодаря технологии гигрорегулирования (измерение влажности) контролируется объем входного воздуха. Воздух попадает в квартиру под наклоном – это еще одно решение, позволяющее плавно регулировать температуру воздуха. Под потоком каждой квартиры, приточный (холодный воздух) нагревается и затем плавно разбавляет атмосферу в помещении. Клапаны могут иметь небольшие габариты и практически быть невидимы на окнах.

Вентиляторы удаляют воздух из здания. Чаще всего это именно индивидуальные вентиляторы, расположенные в каждой в квартире. На крыше здания установлены механические вентиляторы большого размера. На практике встречаются и гибридные типы вентиляторов, они приводятся в движение как за счёт механических побудителей, так и на естественной тяги от потоков воздуха.

На каждом этапе работы любой вентиляционной системы происходит полный контроль воздухообмена. Интеллектуальные датчики присутствия, гигрорегулируемые системы, управляемые клапаны и вентиляторы, а также все достижения науки и технологий в области вентилирования работают и эффективно используются в современных системах.

Сделать заказ

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с
правилами обработки персональных данных


Загрузить файл

Получить консультацию


Звонок

Навигатор