Online-заказ

Осевые вентиляторы – устройства, эффективность которых во многом зависит от условий входа воздушного потока. Данные условия обеспечивают конструкция входного коллектора и обтекатель (кок). Существует два варианта конструкции коллектора:

  • сеть со стороны нагнетания воздуха (сеть расположена на выходе);
  • сеть со стороны разрежения, когда диаметр воздуховода имеет больший размер, чем диаметр вентилятора (сеть расположена на входе).

Форма кока на рабочие качества вентиляционного устройства влияния не имеет, главное, чтобы он был без повреждений, а располагаться в системе вентилятор может где угодно, в зависимости от его модели.

Роль коллектора

Функции коллектора – обеспечить движение потока с равномерной скоростью и свести к минимуму потери объема воздуха. В коллекторе имеется стенка с очертаниями в виде лемнискаты либо круга. Размер внешнего диаметра коллектора должен быть не меньше 1,15-1,2 диаметра колеса. При отсутствии входного коллектора происходит определенное понижение максимальной производительности – КПД падает до 15 %.

В случае, когда диаметр входного участка вентиляционной системы превышает диаметр вентиляционного устройства, на входном отверстии должен иметься инфузорный участок, угол раскрытия которого составляет 30°, а внешний диаметр конуса должен быть в масштабе 1:1,15-1,2 по отношению к диаметру колеса.

Роль обтекателя

Во многих моделях осевых вентиляторов обтекатель не предусмотрен, но это становится причиной отрыва потока возле втулки и лишних потерь воздуха, особенно – если велик ее относительный диаметр. Дело в том, что у лопаток высоконагруженных вентиляционных агрегатов длина меньше, чем обычно, поскольку велик относительный диаметр втулки, вследствие чего срывной зоной занят значительный объем по отношению к длине лопатки.

Сделать заказ

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с
правилами обработки персональных данных


Загрузить файл

Получить консультацию


Звонок

Навигатор